目前日期文章:201005 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

聽說

沒有太多的配樂;沒有太花俏的特效;沒有太多的對白,它卻是一部飽滿人心的好電影。電影配樂一直是賣座電影的幕後推手,但在「聽說」裡,配樂只是點綴,而且只出現在「聽人」的世界裡。大量留白的背景,反而突顯了背後的寂靜,而萬物俱靜的空間卻讓我感到不安,或許這就是導演刻意向我們提供的「聽不見」的世界吧!

  對白不多,大多以手語替代,但不鳴而已,一鳴驚人,句句成為經典。「我家是賣便當的,我怎麼可能聽不見!」「賣便當跟聽不聽得見有什麼關係?」這句話也讓我給了我小小的震撼,或許我們的「惻隱之心」在不知不覺中,反倒成了「歧視」。小朋對秧秧說「只有你的離開,才代表你真的相信我可以獨立生活。」,這句話也讓我有了一番省思。對我而言,這句話是有溫度的。「離開」和「獨立」是冰冷孤獨的,但是「相信」卻是炙熱無比。

陽揚颺 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

BACK  

每天,九點離開宿舍時,總會見到一個佝僂的背影坐在H旁的階梯上,做著分類資源回收的工作。不知道為什麼,一種心酸的感覺自心底蔓延開來。看著那微彎的背影上透著一塊塊的汗漬,總覺得愧疚。提著垃圾袋的右手也慢了下來,只見佝僂的背影轉身過去,滿頭銀髮的老婆婆微笑著看著我,邊指著旁邊的垃圾袋邊說:「放那邊就好了!」。

  將垃圾放下後,手上的重量是輕了,但心裡的沉重感卻加深了。口裡說著:「謝謝。」,心中卻喊著:「辛苦妳了,對不起。」。迅速的離開,前往上課的教室,但佝僂的身影,仍在心中揮散不去。眼前浮現的是那老婆婆靦腆的微笑,我想像著她每日辛勤的分類、分類、再分類,工作一整天,又掙得了多少個銅板?

陽揚颺 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()